Темная сторона Ферониса, западные болота, пути не вернувшихся - как только не называют территорию, принадлежащую Нечистым, Тиз'Раах. Ведь именно Тиз'Раах стал родиной для существ, которые терроризируют Феронис со времен рождения Шайто-Ная.
Их сотни, может быть, уже тысячи. Они как насекомые, как осиный рой, который жалит беспощадно. С ними можно бороться, но вряд ли удастся истребить всех. Это опасно.
В этом разделе вы сможете познакомиться с видами Нечистых, которые обитают в нашем мире.
Нечистые
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-03-09 08:02:23
Поделиться22013-03-09 08:14:53
В этом мире возможно почти все. А все, что невозможно, превращается в сумасшествие. Сказочные существа, некогда обитавшие только на страницах старинных легенд и сказок, бродившие в паутине вашего сознания, как фантазии, теперь прекрасно существуют в нашем мире. Звери, которые были простыми существами, теперь стали чем-то волшебным и устрашающим. Готовы ли Вы бродить по тропам с этими созданиями?
Эти создания чем-то похожи на духов. Правда, имеют они вполне материальный облик. В то же время альвы способны спокойно растворяться в воздухе, исчезать. Обитают обычно в живописных местах. Как правило, альвы намного мельче зверей, на которых похожи. У многих есть крылья. Крылья могут быть различными: похожими на крылья бабочки, птицы, даже летучей мыши.
Альвы живут в разных уголках мира, но, обладая огромной тягой к познанию, способны обойти все земли. Эти создания в совершенстве владеют искусством исцеления. Питаются, как правило, нектаром. Это чистые и светлые существа. Они не скрываются от простых зверей, часто помогая им отыскивать дорогу или залечивать раны. Самые сильные альвы способны воскресить умершего, не превратив его в зомби.
Поговаривают также, что именно они знают, где находится источник облачной амброзии, и нередко путешествуют к нему, чтобы не потерять свой прекрасный облик.
Эти создания любят петь. Путники часто слышат из лесной чащи прекрасные напевы альв. Они никогда не умирают естественной смертью, правда, убийца альвы – грешник, которому будет закрыта дорога в Светлые Поля.
В Страхочаще обитают создания, чем-то похожие на призраков, но отличающиеся от них во многом. Во-первых, бес не может покинуть этот мир, как бы ни старался. Дело в том, что бесы – это не целая душа существа, а лишь часть ее, в которой находится только одно чувство. Оно может быть любым, от нежности до ненависти. Бесы подразделяются на карателей, демонов и «заключенных». В отличие от призраков, могут принимать вид любого существа. Разумеется, не плотного, а скорее похожего на мираж. Чем сильнее чувство в душе – тем реалистичнее кажется бес.
- Каратели
Бесы, преследующие цель только карать остальных существ за свои страдания. Каким бы чувством они не были наполнены, они будут вечно отплачивать живым за собственные муки. Очень часто каратели даже не помнят, ради чего мстят. Обычно принимают вид разъяренных зверей, несущихся прямо на вас. Застыв от страха, вы с ужасом осознаете, что он прошел через ваше тело, пропитав его безумным страхом. От бесов почти невозможно укрыться. Лишь некоторые амулеты помогают в этом. Амулеты, в которых есть небесное серебро.
- Демоны
Настырные бесы, обладающие очень сильной энергией. Как правило, они способны не только запугивать жертву, но и вселяться в ее тело, управлять действиями. Такие существа очень опасны, никто не пожелает встретиться с ними. Если вы, конечно, не хотите, чтобы вами руководил сгусток какого-то чувства. Вообще демоны отбирают тела лишь для того, чтобы преодолеть невидимые глазу барьеры, защищающие от призраков и бесов. Через некоторое время демон покинет тело. Пока это создание внутри вас, вы не чувствуете ничего, будто вас нет. Все принадлежит демону. Кроме того, вы не можете погибнуть, пока он внутри вас. Но стоит ему вас покинуть, как все чувства вернутся, а раны заноют.
- «Заключенные»
Бесы, заключенные в каком-либо предмете. Обычно их задача состоит лишь в том, чтобы донести необходимое чувство до другого создания. Люди нередко, смотря на медальон с портретом дорогого им человека, даже не подозревают, что часть души уходит в сам предмет. Как правило, после смерти бес «просыпается», готовясь отдать потайное чувство первому встречному. Это, правда, опасно. Ненависть тонкой нитью может храниться под любым камнем. Не стоит присваивать себе чужие предметы, особенно найденные в темных местах. Бесы способны накладывать сильные проклятья.
Бес не может сам покинуть мир, но убить его возможно. Для этого нужна всего лишь ветвь одного из Трех Деревьев, растущих близ горы Моргудон. Ветвь ели. Если задеть ей беса, он сразу погибнет.
Болотники. Жуткие создания. Некоторые из них покрыты чешуей, другие – слизью. Издалека можно принять их за обычных зверей, но, подойдя поближе, вы узрите ужасное зрелище. От облика лесного зверя, коим когда-то был каждый болотник, остался только обтянутый кожей скелет. Глаза впали, шерсть поредела, тело обросло непонятными плавниками, у некоторых появляются жабры. Болотники славятся тем, что заманивают добычу прекрасным пением. И для каждого отдельного существа песня звучит по-разному.
Обитают в Тиз’Раахе на Болоте Мурху. Иногда можно встретить близ берегов Тураи и Смиора. Болотники любят сырость и тепло.
Обычно эти твари съедают тела убитых зверей полностью, проглатывая кости. Время от времени они пополняют свои ряды другими зверями. Для этого нужно всего лишь скормить пришедшему одну из донных рыб болота. Спустя некоторое время в голове жертвы появятся голоса, зовущие в болото. Там-то он и поселится вскоре, становясь единым целым с этими мрачными землями.
Чтобы погубить болотника, необходим аквамариновый камень. Солнечные лучи, отражаясь в нем, погубят болотника. Кроме всего можно также попросить слез у грубых и суровых гримов. Только вряд ли те согласятся.
Как бы странно это ни выглядело, но сошли со страниц легенд в наш мир и вампиры. Как правило, эти волки охотятся только по ночам, не чувствуют боли, имеют холодную кровь, живут вечно, если, конечно, их не убьют. Несмотря на распространенное мнение, волки-вампиры способны переносить даже яркий солнечный свет, разумеется, при возникновении некого ущерба для себя. Если вампир появится при свете дня, то холодная кровь начнет закипать, принося с собой невероятную боль и мучения.
Вампиры-волки ведут себя, как обычные серые хищники, с тем лишь отличием, что ловят зверей или себе подобных не ради мяса, а ради крови. Продержаться без свежей крови вампир может не более двух недель. В противном случае он погибает от истощения.
Волк-вампир может жить века, пока не умрет от голода или не будет убит кем-либо с помощью серебряного кинжала, омытого кровью Сторожа, добровольно дарованной.
Вампир способен обращать других зверей в себе подобных, укусив их, но не выпив крови. Существует даже клан вампиров, обитающий в Тиз’Раахе.
Не советую встречать этих существ, когда они голодны. Как правило, эти волки, вволю насытившись кровью, впоследствии съедают мясо и даже кости жертв.
Эдакая группа зверей, которые некогда подчинялись ведьмам. Как правило, они имеют способность разговаривать с любым живым созданием, насылать на него хворь, иногда читать мысли.
Многие из этих существ знают заклинания и старинные обряды, у многих есть клеймо, которое поможет определить, какому колдуну оно принадлежало. Если это создание ненароком обидеть, то вы вполне можете быть прокляты. Ведьмы не жалели ничего для своих «помощников».
Вступать в перепалку с ними опасно, лучше просто держаться подальше. Будучи слугами ведьм, эти существа имеют странные способности. Порой они появляются из ниоткуда, порой не хотят исчезать. По характеру эти звери скрытные и злобные. Но бывают и исключения. По обыкновению, любой из ведьминого круга знает страшные тайны и секреты.
Поговаривают, будто эти создания способны жить вечно, зная пути к источнику земной амброзии. Нередко убийство такого существа кончается и смертью самого убийцы, когда разъяренный дух, перед отправкой в Темные Долины, рушит его душу. Чтобы убить такого нечистого зверя придется идти в Соль’Грау за Искрой Солнца, хранящейся в глубинах Моргудона.
Подходя к какому-нибудь старинному зданию на закате, убедитесь, что на его воротах, стенах, дверях нет каменных статуй.
Дело в том, что многие из них, как только лунный свет прикоснется к ним, обращаются в живых зверей, из плоти и крови. Горгульи отличаются от обычных сторожей. Они не стремятся оберегать здания, они просто зависят от него. Здание хранит их память. Горгулья может перемещаться повсюду, но обязательно на рассвете должна быть на месте, либо придется целый день избегать света. Не вернувшись назад, горгулья потеряет память, если свет снова обратит ее в камень.
Крылатость – обязательный атрибут для любой горгульи.
Горгульи бессмертны. Любые телесные повреждения вылечит солнечный свет, превративший ее в камень. Вы можете даже не знать, что общаетесь с горгульей. В темноте они ничем не отличаются от обычных зверей. Их не так и много, но редко, когда две горгульи знакомы, даже если обитают в одном здании. Они предпочитают общаться с теми, у кого есть душа. Да, верно, горгулья не имеет души, потому и бессмертна. Ей нечего терять, кроме тела, которое само восстановится. Потому они не видят себе подобных и редко находят их.
Есть способ освободить горгулью от судьбы статуи. Для этого нужно коснуться ее одной из ветвей Трех Деревьев растущих в Соль’Грау. Веткой клена.
Здоровенные создания с черной шерстью, напоминающие кого-то из псовых. Согласно старинной легенде, это были псы и волки, бродящие по лесам в поисках новых жертв. Как правило, они крупные, немного худощавые, с горящими глазами и острыми клыками. Жуткие создания.
Гримы обитают в Темнолесье, в уголке, именуемом Зловещим краем. Только это не значит, что вы не сможете встретить их где-то еще. Гримы – одиночки. Согласно поверью, встреча с ними предвещает смерть и несчастье. Страшно подумать, что будет, если гримы все-таки соберутся в стаи.
Гримы злы, печальны, наполнены черными чувствами. Душа их – загадка, ответ на которую отпугнет. Этих созданий не стоит бояться, даже если их внешний вид совсем не внушает доверия. Они живут в Тиз’Раахе, как самые обычные звери, охотятся лишь тогда, когда им это требуется, не вступают в бой без причины. Гримы не нападают первыми, они обычно защищаются от тех, кто принял их за беззащитных собак, гуляющих по лесу. Они, словно тени, скользят между стволов, охотятся, изредка вступают в разговоры с остальными.
На шее каждого можно отыскать цепочку с часами. Когда они остановятся – грим умрет. Это единственный способ побороть страшное создание. Он, подобно призраку, может появиться перед вами, раствориться в никуда. Что же он такое?
Никто точно не знает. Возможно, душа, которая решила не покидать этот мир, возможно, самый обыкновенный озлобленный зверь. Обыкновенный? Не забывайте, что вокруг нас сплошной вымысел и сказка.
Только есть у них одна тайна… А можно ли остановить часы?
Самые банальные джинны, о которых рассказывают в сказках и легендах. Заставь его выйти из обители, коей может являться почти любой предмет, и он сможет исполнить твои желания. Джинны-звери отличаются от тех, которых вы могли видеть в мире людей на картинках или по телевизору.
У зверей-джиннов все тело покрыто замысловатыми узорами, которые время от времени способны изменять окраску. Вообще, джинны не любят, когда их беспокоят. Почти все время они проводят в предмете, в котором их заперли однажды. Свободные же джинны могут перемещаться повсюду, исполняя желания тех, кто им симпатичен. Из всех нечистых, не считая разве что альв, джинны – самые добродушные создания Ферониса и единственные, которые не накинутся на вас в ярости в Тиз’Раахе.
Джинн способен исполнять сколько угодно желаний при условии, что каждое отнимает у него значительную часть сил.
Чтобы убить джинна, нужна Капля Луны, которая сокрыта в глубинах Моргудона.
Джинны привыкли скрываться от чужих взглядов, предпочитая одиночество и тишину. Им нравятся не только сумрачные дерби Тиз’Рааха, но и светлые долины Миль’Терии.
Иногда можно отыскать предмет, в котором заточен джинн, либо самому попробовать заточить его. В таком случае он будет подчиняться только одному хозяину. Давший джинну свободу, как и полагается, станет его лучшим другом. Чтобы заточить и освободить джинна, требуется артефакт Искра Солнца.
Ожившие трупы. Именно трупы, потому что вряд ли в их головах наберется пара-тройка здравых мыслей. Обычно они появляются по зову зверя-воскресителя. Они полностью подчиняются его воле, правда, есть пара «мыслящих», которые могут выйти из-под его власти и начать существовать в мире, забыв о своем прошлом, о жизни, которую вел раньше. Они просто бродят по лесам, мертвые тела.
Вопреки распространенному мнению, зомби-звери не ищут себе пропитания. Для мертвого тела не нужно искать энергии, особенно если оно поднято воскресителем, ведь он поднимает мертвых лишь на некоторое время, заранее даровав энергию. Лишь в редких случаях происходит ошибка и мертвец, наделенный почти неиссякаемой энергией, начинает бродить по миру. Без приказа они не нападают на обыкновенных существ. «Сбежавшие» из-под лапы воскресителя зомби сами способны решать, нападать или нет. Они, пусть не сразу, но обретают мысли, начинают разуметь себя и окружение. Порой живые трупы даже способны общаться с другими существами, если, конечно, тело не до конца разложилось.
Бывают даже просто ходячие скелеты. Разумеется, такие не способны мыслить и существовать без властителя.
Убить их можно вполне обыкновенным способом. Конечно, нельзя убить умершего, но можно сделать так, чтобы умерший не мог больше бегать, думать. Перекусите сухожилия, держащие голову на теле, и вряд ли оно будет двигаться дальше. Это ужасный процесс, но вы ведь хотите жить в мире, где есть место только живым?
Ночные духи, часто появляющиеся из темноты, чтобы вволю насладиться кошмарами, которые они насылают на спящих. Мары не имеют одинакового обличья, часто не могут узнать друг друга, пробираясь во сны к собратьям. Правда, эти существа редко ложатся спать. Скорее, они отдыхают в чужих снах.
Пробираясь в сознания жертв, мары стараются придумать как можно более изощренный ночной кошмар, чтобы питаться страхом и печалью своих жертв. Достойный отпор этим существам могут дать Сновидцы, которые также забираются в чужие грезы, но с целью их фильтрации от чего-либо. Нередко во сне какого-нибудь бедолаги происходит настоящая схватка между маром и сновидцем.
Обитают эти существа повсеместно, при свете дня, еще не забравшись в чей-либо сон, спокойно бродят по Феронису, не вызывая подозрений. Дневное обличье их вполне привычно глазу зверя. Медведь или белка, рысь или волк, мары принимают весьма разнообразные обличья, под которыми вы не сможете их разгадать.
Убить мара можно только когда он питается. То есть, по силам его прикончить только самой жертве, либо сновидцу, который должен поймать его в свой Ловец Снов. Это очень непросто, ведь мары, как и «охотники» на них, могут изменять действительность сна на свою собственную, постоянно ускользая прочь.
Полное название этих зверей Морбо Мори или Морбо Мортем, что на латыни обозначает «болезнь смерти», «болезнь умерших». Этой болезнью можно заразиться только при очень близком контакте с призраком в момент его перехода в другой мир. Уходя, он как бы оставляет часть себя в живом существе, превращая его в одержимого монстра.
Морбо редко могут держать свои эмоции под контролем, они сильно похожи на сумасшедших. Чувства этих зверей очень обострены, они обладают невероятной силой.
Под светом полной луны они теряют самообладание, подобно оборотням. Бегут, куда глаза глядят, рвут на части любого вставшего на пути зверя.
Вообще, каждый из них отлично помнит свою прошлую жизнь, свое отношение к окружающим, вот только в голове что-то происходит, будто жгучий огонь злобы застилает взор, заставляет крушить.
Морбо Мортемы также могут заразить других существ через кровь. Если они поймут, что смогут возрасти в силе, то беды не миновать. Эта болезнь в последней стадии дарует невероятную мощь, но практически лишает разума. Можно даже сказать, что зараженный зверь мертв при жизни. Узнать эту тварь просто даже издалека – красные глаза больных зверей тому доказательство.
Смерть от болезни очень мучительна, перерастает в агонию. Убить морбо можно так же, как убивают обычного зверя. Только вряд ли кто-то справится с невероятной силой этих существ. Есть и способ превратить Морбо Мори обратно в простых зверей. Для этого нужно лишь заставить его съесть лист с ветви дуба, что растет в долине Соль’Грау. Ветвь дуба, являющего одним из Трех Деревьев.
Слышали что-нибудь о перевертышах? О зверях, которые могут принимать облик другого животного? Они похожи на оборотней, только могут перевоплощаться в любое время и полностью контролируют свои действия. Разумеется, перевертыш может превращаться только в одно животное другого вида.
Вообще, они почти не представляют серьезной опасности, если, разумеется, вы их не разозлите. Будьте осторожны, наступая на лапы лисы – вдруг она обернется разъяренным медведем.
Эти животные существуют по всему Феронису, умело запутывают следы, путешествуют. Очень удобно, между прочим. Особенно если перевертыш может обратиться в какую-нибудь птицу. Не успеете оглянуться, как он уже будет парить в небесах, выслеживая себе добычу.
Чтобы убить это существо, необходимо просто впиться ему клыками в горло, как любой жертве. Именно в горло, потому что иначе перевертыш в гневе вырвется и начнет атаковать вас. Все дело в гене регенерации, вырабатываемом в слюнных железах. Да, его слюна может помочь залечить любую рану, как внутреннюю, так и наружную. Перекусив горло, вы лишаете перевертыша возможности вылечить себя, и уже тогда можете смело убивать его.
Правда, эти существа настолько изворотливы, что вряд ли вам удастся слишком близко подобраться к их шее.
Нечто похожее на сгусток энергии, облаченный в шкуру какого-то зверя. Правда, именно облаченный, ведь шкура болтается на этих существах, как мешок. Главной задачей любого пожирателя является поглощение чего-либо нематериального. Пожирателей можно разделить на несколько больших групп: пожирателей чувств, снов, мыслей. Пожирателей боятся все. Обитают они в землях Тиз'Рааха, но способны перемещаться в любое место мира. Голодный пожиратель способен поглотить не только необходимое чувство, но и жизнь существа. Лучше держаться от них подальше.
- Пожиратели чувств
Разумеется, этих пожирателей бояться стоит лишь потому, что они забирают все ваши ощущения. Некоторые могут поглощать боль, избавляя существ от страданий, другие радость и счастье, оставляя после себя явный отпечаток непонятной тоски, заставляя рыдать. Некоторые, наоборот, способны поглотить все горе, какое есть у зверя. Обычно пожиратели чувств обличены в черные шкуры, поэтому не удивляйтесь, увидев на пути черную лисицу или медведя. Они нападают в открытую, не стесняясь своих действий.
- Пожиратели снов
Зверь может долгое время не догадываться, что все его сновидения и грезы съедены пожирателем, ведь те приходят лишь в момент сна своих жертв. Обычно они обличены в тусклые светло-серые шкуры, ходят тихо, будто не наступают лапами на землю. У них очень развито воображение, ведь за свою жизнь они поедают не меньше тысячи снов. Эти пожиратели, как правило, небольшие по размеру, чтобы было удобно склониться над жертвой и при первой возможности удрать. Что удивительно, так это то, что они способны поедать сны не только зверей, но и других пожирателей.
- Пожиратели мыслей
Знаете, я определенно хотел что-то сказать. Ах да, наверное, один из пожирателей мысли забрал мои думы себе. Эти создания беспощадны ко всем, кого увидят. Даже самого мудрого волка на земле они способны превратить в тупицу, если будут следовать за ним. Как правило, пожиратели мысли съедают все, что есть в голове создания. Конечно, когда они уходят, то существо вновь становится вполне разумным, но момент поедания мыслей ужасен. Эти пожиратели похожи на самых обычных зверей, даже шкура на них болтается не так сильно. Наверное, оттого, что у них слишком много «еды» в мире. Остановившись поболтать с обыкновенным на вид зверем, вы тут же можете забыть, что здесь делаете, что собираетесь и что уже сделали. Только раскрытая пасть на миг может заставить жертву понять, кто перед ним.
Ужасные создания. Избавиться от них почти нельзя. Конечно, они, как и другие звери, могут погибнуть от ваших клыков, если успеть вовремя. Жертва не может убить пожирателя, ведь он управляет ей. Загвоздка в том, что пожиратель может поглощать энергию только одного создания, а это значит, что спутник или бредущий мимо способен прогнать пожирателя или прикончить. Кроме того, существует амулет, способный защитить Вас от пожирателя.
Вполне ощутимые, но невидимые для глаза существа, о которых известно очень мало.
В мире они встречаются достаточно редко, но если вы его встретите, то вам лучше как можно скорее бежать прочь. Полтергейсты обладают манией разрушения, уничтожения, порой они могут развлекаться, мучая простых зверей.
До сих пор неизвестно до конца, что они собой представляют: шальных духов или сгустки энергии.
Вы столкнетесь с рядом проблем, прежде чем сможете уничтожить полтергейста. Это настолько настырные существа, что могут преследовать одно и тоже существо до тех пор, пока оно не погибнет. Во-первых, помните, что полтергейста нельзя увидеть, но возможно поймать. Если у вас получится крепко схватить его лапами, наверняка будет шанс убить его.
Есть и другой способ. Для этого нужно найти Руно Света и его сиянием убить всех нечистых, которые окажутся поблизости. В том числе и полтергейстов.
Если вокруг сами собой передвигаются предметы, можете почти полностью быть уверены в том, что на вас напал полтергейст. Зачем они это делают? Неизвестно. Возможно, эти существа способны поглощать энергию из живых, подобно пожирателям.
Обычно полтергейсты не вступают в контакт, но бывали случаи, когда они заговаривали со своими жертвами.
Какой сказочный мир может существовать без призраков и духов? Они могут встретиться вам где угодно, в любом месте нашего мира. В брошенной усадьбе даже живет свора погибших при пожаре охотничьих собак. А светлые души могут следовать за вами по пятам, оберегая от бед.
Собственно, привидения у нас делятся на два вида:
- Духи
Почти неосязаемые, невидимые, духи свободно летают по просторам мира, помогая путникам, стараясь принести свет и добро. Духи – души погибших некогда волков или других зверей, несущие добро и свет. Главной отличительной чертой, позволяющей определить, кто перед вами – призрак или дух, является сладкий аромат, тянущийся вслед, и тепло, если дух подошел слишком близко. Как правило, эти души могут свободно общаться с небесами, слышать голоса мира мертвых. Присутствие духа около волка обычно сопровождается приятными воспоминаниями. Обычно духи хотят лишь одного – чтобы живые смогли закончить их дела в этом мире.
- Призраки
Нагоняющие холод, ужас перед неизвестностью, призраки обычно оседают в одном месте, чтобы там пугать шествующих и питаться их страхами. Если рядом с вами окажется призрак, вы наверняка об этом узнаете. По обыкновению, эти существа начинают запугивать своих жертв звуками, запахами, непонятными вспышками. Вспышки редки, ведь они могут возникать лишь тогда, когда призрак в гневе. Вряд ли в таком случае вам удастся уйти целым и невредимым. Призраки обычно существуют в гордом одиночестве. Правда, встречаются и группы, которые обожают устраивать «охоту» на проходящих мимо. Доведя почти до безумия путника, они, насладившись, отпускают его.
Убить приведений можно с помощью Руна Света, которое зажжется в момент, когда рядом есть нечистые, и сияние его погубит всех – духов, призраков, вампиров и многих других.
Проще говоря, самые обыкновенные стражи мест. Лешие, водяные, даже домовые-псы. Существа, в которых верили славяне. Кикиморы болотные, вурдалаки, стерегущие могилы. Самые странные, но в то же самое время простые создания населяют этот мир. Задача этих существ состоит только в том, чтобы сторожить от зла и бед доверенные им земли. Не обижайте лес – иначе придет Леший, не скидывайте грязь в озеро, и не увидите Водяного.
Сторожа ведут весьма жесткую политику по отношению к зверям, что этот мир населяют. Плох тот хищник, что не благодарит лес за кров, а реку за воду. Сторожа обычно имеют дикий и непривычный вид, пахнут местом, в котором живут и частью которого являются.
Сторожа могут спокойно принимать облик того, что охраняют, оставаясь незаметными. Каждый из сторожей имеет свой собственный артефакт, в котором заключена его сила. К сожалению, если его разбить или украсть, сторож погибнет. Если артефакт украден, то новый обладатель становится владыкой территорий, принадлежавших умершему. Сторожа существуют до тех пор, пока есть что сторожить. Если лес свалить, болотные топи уничтожить, захоронения раскопать, то сторож уйдет в другое место либо умрет вместе со старым.